Опосредованное присоединение к электрическим сетям без перераспределения мощности

Фабула дела такова: собственник нежилого
помещения в МКД (юрлицо) обратился в суд с иском к ТСЖ о признании действий по
отключению подачи электрической энергии в помещение незаконными, обязании
восстановить подачу электроэнергии.

ТСЖ заявило встречный иск о предоставлении допуска в нежилое помещение с целью осмотра технического и санитарного состояния электрооборудования, находящегося в указанном помещении, а также об обязании не чинить препятствия в проведении осмотра электрооборудования и в выполнении ремонтных работ.

К слову, между собственником нежилого и РСО (энергосбыт) был подписан договор энергоснабжения в отношении электроснабжения указанного помещения.

Между ТСЖ и РСО также был заключён договор энергоснабжения, где указано, что выделенная на дом мощность составляет 25 кВт, субабоненты отсутствуют.

Собственник нежилого помещения представил документы о технологическом присоединении помещения и увеличении ранее выделенной мощности:

Но выяснилось, что в 2019 году выполнялись электромонтажные работы по переносу электрощитовой МКД, при этом выделенная мощность не менялась.

По итогу назначенной судом экспертизы кое-что прояснилось, а именно:

Опираясь на выводы эксперта, суд первой инстанции указал, что информация об опосредованном присоединении, содержащаяся в АРБП (составлен в 2016 году, то есть до переноса щитовой), противоречит выводам судебной экспертизы, а также положениям законодательства, касающимся вопросов технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей, включая опосредованное присоединение.

В силу п. 2 Правил № 861 (Правила технологического присоединения), документом, подтверждающим надлежащее технологическое присоединение к электрическим сетям, является акт о технологическом присоединении.

Согласно п. 32 ОПФРР (т.н. «Правила № 442») договор энергоснабжения может быть заключен исключительно после проведения мероприятий, связанных с технологическим присоединением к электрическим сетям, к которым присоединён многоквартирный дом, в соответствии с Правилами № 861.

Процесс опосредованного присоединения энергопринимающих устройств урегулирован Правилами № 861, в разделе IV, где установлено, что владелец энергопринимающих устройств, ранее присоединённых к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, по согласованию с сетевой организацией вправе присоединить к принадлежащим ему объектам электросетевого хозяйства энергопринимающие устройства иного лица при соблюдении выданных ранее технических условий (п. 40.4). Порядок такого присоединения определён в пунктах 40.4 – 40.10 № 861.

Читайте также:  Как войти в личный кабинет МОЭСК для физических и юридических лиц

В указанном случае владелец ранее присоединённых устройств осуществляет мероприятия по технологическому присоединению, включая выдачу документов о технологическом присоединении лицу, энергопринимающие устройства которого планируется присоединить.

После мероприятий по фактическому присоединению энергопринимающих устройств владелец ранее присоединённых энергопринимающих устройств направляет в сетевую организацию копии документов о технологическом присоединении к принадлежащим ему объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств иных лиц в рамках опосредованного присоединения, а также заявление на переоформление своих документов о технологическом присоединении.

Исходя из положений п. 40.9 указанных Правил, уведомление об опосредованном присоединении и прилагаемые к нему документы направляются в сетевую организацию не позднее чем за 30 дней до планируемой даты фактического присоединения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства.

Такой документ между сторонами не составлялся, в сетевую организацию с приложением необходимых документов в соответствии с п. 40.7 Правил № 861, не направлялся.

Пунктом 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» также предусмотрено право владельца энергопринимающего устройства, ранее технологически присоединённого, по согласованию с сетевой организацией технологически присоединить к принадлежащему ему энергопринимающему устройству энергопринимающее устройство иного лица.

При осуществлении в надлежащем порядке технологического присоединения владелец объекта электросетевого хозяйства составляет документы, подтверждающие технологическое присоединение и(или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств и ответственности.

Соответственно, при опосредованном присоединении АРБП составляются и подписываются между владельцем объекта электросетевого хозяйства, через которое осуществляется присоединение энергопринимающих устройств, и лицом, чьи энергопринимающие устройства опосредованно присоединяются.

Следовательно, при присоединении энергопринимающих устройств к электросетевому хозяйству многоквартирного дома, который управляется ТСЖ, АРБП должны подписываться между собственником нежилого помещения и ТСЖ.

Такие документы в материалы дела не представлены; стороны отрицали их наличие.

Читайте также:  Госуслуги тюмень личный кабинет вход

Суд посчитал, что представленные собственником нежилого помещения документы об «опосредованном» технологическом присоединении помещения к сетям РСО через общедомовые энергопринимающие устройства не подтверждают наличие такого присоединения и его законность.

Полная версия доступна только подписчикам

Оцените статью
Портал-ТП.рф - официальный сайт
Добавить комментарий