Россети 2022 проверят на аттестованное оборудование

Россети 2022 проверят на аттестованное оборудование Портал ТП РФ

В 2022 году перед российскими компаниями остро встал вопрос импортозамещения. Крупнейшая в стране электросетевая компания — «Россети» — рассказала, как ей удалось заместить импорт более чем на 90%

В новой редакции приняты Методика и Порядок проведения проверки качества (аттестации) оборудования, материалов и систем ПАО «Россети». Внесенные изменения позволяют уменьшить сроки процедур и снизить затраты на испытания, но при этом обеспечить необходимые показатели качества и надежности закупаемой продукции.

Проверка качества (аттестация) оборудования, материалов и систем ПАО «Россети» является внутренней системой входного контроля закупаемой продукции. В рамках процедуры проводится проверка оборудования на соответствие требованиям Технической политики ПАО «Россети», стандартам организации и отраслевой нормативно-технической документации.

Кабельная система: силовой кабель ТЭВОКС производства «Завод Москабель» и кабельные муфты The MyFTA от «Рика Групп» прошла аттестацию в ПАО «Россети».

Россети 2022 проверят на аттестованное оборудование

Мы долго этого ждали и тщательно работали над результатом.

Процесс аттестации шел 4 года и включал в себя:

Что это за система?
Это готовое решение, представляющее собой кабели ТЭВОКС с термостойкой изоляцией на номинальное напряжение 6, 10 кВ производства ООО «Завод Москабель» в комплекте с концевыми и соединительными кабельными муфтами «The MyFTA» от «РИКА Групп».

И кабели, и муфты — это полностью отечественная продукция!

Итоги аттестации кабельной системы:

Заключение выдано на 5 лет и действительно до 29 сентября 2027 года.

Кабельная система «ТЭВОКС + The MyFTA» имеет гарантию 10 лет в соответствии с ТУ, в то время как гарантийный срок систем от других производителей в два раза меньше.

Включение системы в Реестр АО «Россети» дает преимущество в поставках на объекты структуры (это все электрические сети страны), а также при участии в тендерах, проводимых ПАО «Россети».

Кабельная система «ТЭВОКС + The MyFTA» — 100% отечественное решение, способное составить конкуренцию иностранной продукции и закрыть потребности российского рынка в данном виде продукции!

В 2022 году сотрудники департамента аттестации «Россети Научно-технический центр» (АО «ФИЦ») выдали 139 заключений аттестационных комиссий на соответствие  оборудования отечественного и зарубежного производства, поставляемого на объекты ГК «Россети»,  требованиям электросетевой компании. Каждое заключение составлено на основании анализа протоколов испытаний, проверок производственных площадок и анализа конструкции аттестуемой электротехнической продукции.

Аттестация оборудования, поставляемого на объекты электросетевого холдинга, необходима как для повышения надежного, безопасного и эффективного функционирования энергообъектов компании, так и для поддержания бесперебойного электроснабжения потребителей. Из производителей, прошедших аттестацию электротехнического оборудования, 90% составляют отечественные компании. Обязательное требование к оборудованию в процессе аттестации – соответствие нормативам ПАО «Россети».

Проверку качества проходило ранее неаттестованное оборудование, применение которого предполагается на объектах компании, претерпевшее конструктивные, функциональные и другие изменения, а также оборудование, у которого закончился срок действия ранее выданного аттестационного заключения.

Например, среди оборудования, проходившего проверку впервые, инновационные устройства отечественного производства, предназначенные для стабилизации напряжения в сети:

Все аттестованные устройства прошли необходимые испытания и доказали свое соответствие требованиям стандартов ГК «Россети» и пригодны для эксплуатации.

Работы по аттестации оборудования ведутся в соответствии с Положением о единой технической политике в электросетевом комплексе, утвержденным решением Совета директоров компании (протокол от 02 апреля 2021 г. № 450), а также Порядком проведения проверки качества (аттестации) оборудования, материалов и систем (Приказы ПАО «Россети» от 28.07.2020 №329, от 24.08.2021 №408, от 07.06.2022 №265).

Содержание
  1. Как «Россети» усилили импортозамещение сегодня
  2. Какие перспективы ждут отрасль электроэнергетики
  3. Аттестация оборудования
  4. Переход на отечественные технологии
  5. Какие новые задачи стоят перед группой «Россети»
Читайте также:  Какая организация отвечает за обрезку деревьев, расположенных в непосредственной близости от воздушных линий электропередач? А какой субъект должен взять на себя обрезку деревьев, расположенных в непосредственной близости от воздушных линий электропередач?

Как «Россети» усилили импортозамещение сегодня

Российская продукция практически полностью вытеснила зарубежные аналоги при строительстве объектов компаний группы «Россети». Это позволило приступить к реализации импортозамещенных проектов.

Один из базовых подходов — типизация применяемых решений за счет разработки и внедрения стандартов организации на электротехническую продукцию. Если говорить просто — объекты должны собираться из типовых «блоков», требования к которым заранее известны и понятны производителям. Это дает возможность прогнозировать заказ и поставить выпуск необходимых агрегатов «на поток». По сути, типовыми являются все подстанции, построенные группой «Россети» в последнее время.

Например, в декабре была введена в работу подстанция 110 кВ «Полевая» в Ростовской области. Она была построена для выдачи в сеть электроэнергии Марченковской ВЭС мощностью 120 МВт (входит в топ-5 крупнейших ветроэлектростанций России).

«Сердце» подстанции — силовое оборудование — российского производства. Это два автотрансформатора (на 63 МВА и 100 МВА), которые выпущены в Тольятти. Состояние силовых агрегатов контролирует в режиме реального времени отечественная интеллектуальная система мониторинга и диагностики.

Практически полностью локализовано оборудование распределительных устройств. В числе поставщиков — предприятия из самой Ростовской области, а также из Москвы и Подмосковья, Псковской области, Чувашии, других регионов. Зарубежными можно назвать решения Минского электротехнического завода имени В.И. Козлова, который прошел аттестацию оборудования на соответствие техническим требованиям группы «Россети». Это поставщик из ЕАЭС.

Корпоративный план импортозамещения и техническая политика группы «Россети» позволили отечественным компаниям локализовать производство критичных групп оборудования (высоковольтных кабелей на сверхвысокое напряжение, устойчивых к атмосферной влаге вводов с твердой изоляцией, надежного, экологичного и пожаробезопасного элегазового оборудования — трансформаторов, выключателей).

При этом уже сегодня есть объекты, которые построены не просто с использованием российского оборудования, но и преимущественно локальных поставщиков. Яркий пример здесь — подстанция 110 кВ «Полиметалл», которую группа «Россети» построила в Свердловской области для электроснабжения горно-обогатительной фабрики в моногороде Краснотурьинск, где создана территория опережающего развития. Центр питания в значительной степени оснащен энергооборудованием производителей Урала, включая силовые трансформаторы (два агрегата по 10 МВА), которые сделаны в Екатеринбурге.

Сейчас идет работа по завершению импортозамещения по критичной группе комплектующих. В частности, «Гжельский завод Электроизолятор» реализует инновационный проект, нацеленный на организацию промышленного выпуска керамических (фарфоровых) изоляторов по изостатической технологии для комплектации электроустановок 35-750 кВ, доля импорта которых доходила до 100%, а в стоимостном выражении она составляет более 4 млрд рублей в год. Свою заинтересованность в этой продукции выразили крупнейшие производители электротехнического оборудования, такие как заводы «ЗЭТО» (Псковская область), УЭТМ (Свердловская область).

Читайте также:  Xn--80ajibkciniptc.xn--p1ai

Подобные инициативы сложно реализовать без государственной поддержки. Минпромторг России предоставляет возможность государственного софинансирования инновационных проектов. Этот механизм широко используется при содействии Национальный союз производителей электротехнической продукции «РОСЭЛЕКТРО».

В электроэнергетике есть и другие примеры успешных проектов в области импортозамещения — например, кейсы «Русгидро» и «Системного оператора ЕЭС».

Пресс-служба энергетического холдинга «Русгидро»:

«Русгидро» закупает за рубежом только то оборудование, которое пока не производится в России. У отечественных поставщиков компания закупает практически все основное оборудование для электростанций: гидрогенераторы, турбогенераторы, силовые трансформаторы, паровые турбины, котлоагрегаты.

В условиях импортозамещения у нас растет потребность в полном перечне электросетевого оборудования российского производства. Мы уже сейчас видим, как российские производители наращивают производство качественного оборудования и для электросетей, и для электростанций».

Большая часть программного обеспечения «Системного оператора Единой энергетической системы» также разрабатывается в России. Это необходимо, чтобы организовать оперативно-диспетчерское управление системы. В организации отмечают, что готовых иностранных ИТ-решений для этого просто нет.

Станислав Терентьев, директор по цифровой трансформации «Системного оператора ЕЭС»:

«На отечественных решениях базируется программное обеспечение, а также все ключевые проекты цифровой трансформации: централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) третьего поколения, системы мониторинга запасов устойчивости и переходных режимов, дистанционное управление оборудованием.

Фактическая доля российских ИТ-систем в компании к концу 2021 года составила 76%. «Системный оператор» отдавал приоритет отечественным решениям задолго до того, как появился тренд на импортозамещение, занимался масштабной работой по глубокому тестированию и апробации отечественного оборудования и программного обеспечения».

Какие перспективы ждут отрасль электроэнергетики

У экспертов отрасли есть понимание, что сегодня ей нужно сосредоточиться на расширении номенклатуры производимого в РФ оборудования, снизить зависимость от зарубежных компонентов и материалов, создать конкурентоспособную отечественную микроэлектронику, а также заместить иностранные накопители энергии, системы «умного» учета и управления сетями, энергосберегающие технологии.

По оценке генерального директора Cognitive Pilot Ольги Усковой, отечественная отрасль электроэнергетики сможет создать указанные высокие технологии в России уже через 3–4 года, если будет использовать наработки оборонно-промышленного комплекса страны.

Константин Долгов, зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике:

«У отечественных производителей есть потенциал к 2030 году освоить выпуск до 95-98% номенклатурных изделий для ТЭК. Тем более что власти уже пообещали поддержать российских производителей в импортозамещении любого перечня оборудования».

Аттестация оборудования

В соответствии с требованиями п.4.2.6  Единой технической политики, действующей в группе компаний ПАО “Россети” , при новом строительстве и реконструкции электросетевых объектов применяется рекомендованное по результатам аттестации оборудование, технологии, материалы и системы.

Методика и Порядок проведения аттестации размещены ниже, а также на сайте ПАО “Россети”  и сайтах экспертных организаций, уполномоченных проводить аттестацию для ПАО «Россети» ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», ПАО «ФИЦ».

Оборудование, технологии и материалы, допущенные к применению на объектах ПАО «Россети»:

Раздел I. Первичное оборудование, материалы и системы, допущенные к применению на объектах ПАО «Россети»

Читайте также:  Nts ru личный кабинет

Раздел II. Вторичное оборудование, материалы и системы, допущенные к применению на объектах ПАО «Россети»

Методика проведения аттестации (приказ ПАО «Россети» от 28.07.2020 №329)

Порядок проведения аттестации (приказ ПАО «Россети» от 28.07.2020 №329)

Методика проверки (аттестации) цифрового оборудования и систем на соответствие требованиям по безопасности информации (приказ ПАО «Россети» от 28.08.2020 №391)

Информационное письмо о проведении проверки цифрового оборудования и систем на соответствие требованиям безопасности информации, в том числе проведения проверки качества технических средств защиты информации в ПАО «Россети»

«ПАО «Россети» внедряют онлайн-сервис по аттестации оборудования в рамках решения приоритетных задач по повышению эффективности и открытости компании за счет цифровой трансформации технологических процессов. Новый интернет-ресурс позволяет подавать заявки на проверку качества (аттестацию) оборудования в режиме онлайн, отслеживать статус обработки каждой заявки от момента подачи заявки до утверждения заключения аттестационной комиссии ПАО «Россети».

Перейти на онлайн-портал по аттестации ПАО «Россети»: attestation.rosseti.ru

Переход на отечественные технологии

Энергетические компании стали активно замещать импортные технологии отечественными еще с 2014 года, во время первой волны санкций. Тогда при содействии ключевых заказчиков производители начали усиленным темпом наращивать выпуск электрооборудования в стране и разрабатывать высокие технологии: электронику, автоматизированные системы управления технологическими процессами, комплексы удаленного мониторинга и диагностики.

Сейчас, по словам заместителя главы Минэнерго РФ Евгения Грабчака, российская электроэнергетика оказалась подготовлена к возможным ограничениям поставок импортной продукции. Более того, у промышленности есть как минимум два года задела, в том числе в электронно-компонентной базе, для обеспечения полного импортозамещения. Это срок, когда энергетика может работать на существующих резервах без потери надежности и качества электроснабжения.

В качестве примера сектора, где успешно реализуется импортозамещение, заместитель министра привел электросетевой комплекс. В 2014 году у компании «Россети» — крупнейшей в этом секторе — доля зарубежной продукции в закупках превышала 40%. С тех пор масштаб ее деятельности серьезно изменился: протяженность ЛЭП выросла более чем на 150 тысяч км — до 2,44 млн км, количество подстанций увеличилось на 66 тысяч — до 546 тысяч. При этом доля импорта в закупках снизилась практически в 6 раз.

Андрей Рюмин, генеральный директор ПАО «Россети»:

«Россети» — один из лидеров среди высокотехнологичных компаний по темпам импортозамещения в России. Мы нарастили долю отечественных поставщиков в закупках до более чем 90%, сотрудничаем с отечественными предприятиями, чтобы расширить перечень производимой в стране продукции. В том числе – освоить выпуск сложного оборудования, конкурентоспособного на внутреннем рынке и за рубежом. Это позволяет обеспечивать технологическую безопасность сетевых объектов, своевременную реализацию инвестиционных и ремонтных программ, инновационное развитие в соответствии с вызовами времени».

Какие новые задачи стоят перед группой «Россети»

Сейчас ГК «Россети» потребовалось усилить импортозамещение и добиться максимально возможной независимости от зарубежных поставщиков.

«Россети» сформулировали для себя ряд важных задач:

Россети 2022 проверят на аттестованное оборудование

Оцените статью
Портал-ТП.рф - официальный сайт
Добавить комментарий